Настройки шрифта
Версия для слабовидящих

Карта сайта

ПИТАНИЕ

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

        Школьная столовая полностью укомплектована необходимым оборудованием для приготовления пищи и хранения продуктов. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую

          Есть обеденный зал площадью 190 кв. м. на 170 посадочных мест.

        Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником  ежедневно.  Ведутся журналы:

        За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе медицинские работники. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

      Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов.

       Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

      В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота.

       В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

           Организовано ежедневное дежурство  педагогов школы согласно графику. 


В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 460-п, в 2022/2023 учебном году организовано бесплатное горячее питание для всех обучающихся 1-4 классов. В первой смене предоставляется бесплатное горячее питание в виде завтрака, во второй смене – в виде обеда.

Дополнительно бесплатное горячее питание один раз в день за счет средств местного бюджета в виде обеда или полдника предоставляется следующим категориям обучающихся общеобразовательных учреждений 1 – 4 классов:

- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

- обучающимся из многодетных семей.

В соответствии с установленным Регламентом бесплатное горячее питание в муниципальных общеобразовательных учреждениях предоставляется следующим категориям обучающихся 5 – 11 классов.



Бесплатное питание в виде завтрака предоставляется:

- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

- детям-инвалидам;

- обучающимся из малоимущих семей.

в виде завтрака и обеда:

- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

- обучающимся из многодетных семей;

- обучающимся кадетских классов.



Питание обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя организовано в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», согласно утвержденным графикам приема пищи в школьных столовых и в соответствии с утвержденным меню, согласованным с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю.

В рацион питания детей включены блюда из круп, макаронных изделий, творога, молока, мяса говядины, рыбы (минтай), бройлер-цыплят, овощей. Также в рацион питания обучающихся 1-4 классов входят фрукты и биойогурты. Питание детей отвечает всем установленным возрастным потребностям растущего организма.



​Примерное меню-раскладка для детей обучающихся по программам начального общего образования, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей из многодетных семей

​​Примерное меню-раскладка для детей обучающихся по программам начального общего образования на 2022/2023 учебный год

​Подписанное меню 5-11 класс​

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

РЕЙТИНГ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ





ПАМЯТКИ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ




​НАШИ ПОВАРА

Подоляко Татьяна Федоровна - повар-бригадир. Высшее образование по профессии "Технолог общественного питания 5-го разряда".

 Волкова Кристина Николаевна - повар-кондитер. Средне-специальное образование по профессии "Повар-кондитер 5-го разряда". 

Иноземцева Галина Васильевна - кухрабочая 3-го разряда. 





​НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Федеральные:

Региональные:

Муниципальные:


Школьные:​





РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ​

     ​ Положение по проведению родительского контроля за организацией горячего питания​ в МБОУ СОШ №37 г. Ставрополя. ​ 





​Архив (2021-2022 уч.год)

​​Архив (2020-2021 уч.год)








   ​Анкета школьника (заполняется вместе с родителями) ​
​Результаты анкетирования




Получить подробную информацию, а также отправить обращение онлайн можно по телефонам горячей линии или на сайтах:

тел. ​ 8 (8652) 38-74-85

тел. ​ 8 (8652)  37-24-12,  37-28-65, сайт   Министерства образования Ставропольского края

тел. 8-800- 200-91-85​,  сайт  Минпросвещения России

тел. 8-800-200-34-11 сайт.​


Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.

Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru

Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16

Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42