Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимым оборудованием для приготовления пищи и хранения продуктов. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую
Есть обеденный зал площадью 190 кв. м. на 170 посадочных мест.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником ежедневно. Ведутся журналы:
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе медицинские работники. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов.
Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота.
В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
Организовано ежедневное дежурство педагогов школы согласно графику.
ПАМЯТКИ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ
Подоляко Татьяна Федоровна - повар-бригадир. Высшее образование по профессии "Технолог общественного питания 5-го разряда".
Волкова Кристина Николаевна - повар-кондитер. Средне-специальное образование по профессии "Повар-кондитер 5-го разряда".
Хлопоня Татьяна Николаевна - кухрабочая 3-го разряда.
Рахимова Татьяна Анатольевна - кухрабочая 3-го разряда.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
Федеральные:
Региональные:
Муниципальные:
Школьные:
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
Положение по проведению родительского контроля за организацией горячего питания в МБОУ СОШ №37 г. Ставрополя.
тел. 8 (8652) 38-74-85
тел. 8 (8652) 37-24-12, 37-28-65, сайт Министерства образования Ставропольского края
тел. 8-800- 200-91-85, сайт Минпросвещения России
тел. 8-800-200-34-11, сайт.
Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.
Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru
Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16
Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42
Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7(962)412-05-44